吕梁英杰中学
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>教研之窗>>名师风采>>正文
合作办学勤交流 同课异构显活力
----吕梁教育学院、英杰中学与交口三中开展校际教研交流活动
2018-11-15 22:19  

     1115日,2018---2019学年度英杰中学与交口三中、吕梁教育学院第一次校际教研交流活动如期举行。本次活动采用了“同课异构”的形式,涉及语文、英语、历史三个学科。交口教改中心刘雪梅主任参与了此次活动。

语文篇

三中九年级语文教师与顾思远老师就《唐雎不辱使命》一课进行了同课异构!

三中韩宝莲老师课堂内容丰富,亲切随和、自然中透露着扎实,全面中突出重点,点拨里彰显主题,整堂课很好地体现了新理念:把学生的主动权交给了学生,使学生学会了自主思考、自主学习。

三中吴小丽老师课堂上随机应变,根据学情采用不同教学方法,创设情境,把学生带入文本中,使学生可感可知,结尾在“练写”中把本课推向高潮,本真有效。

顾思远老师,多年来担任吕梁市中考语文阅卷组负责人,她的课堂如同本人:幽默、风趣、生动集知识性于一体,亲切细腻,挥洒自如,和学生共筑快乐和谐的课堂氛围,正所谓“寓教于乐”。

零距离感受名师的魅力。老师们课上认真听课,课后积极研讨交流。

英语篇

三中九年级英语教师与来自英杰的于慧玲老师就阅读课进行了同课异构!活动分听课和评课两个环节。

三中刘艳花和姚春兰老师做课

刘老师整堂课趣味性强,题型设置多样化,紧扣教学主题,在多样化的教学中学和练,学中有练,练中有学!姚老师整节课组织紧凑,设计的题型紧贴今年中考,并能引导学生积极完成任务,获得老师们一致好评。

英杰中学的于慧玲老师做课

于老师的整堂课以任务型教学方式展开,在师生互动,生生互动中从课堂预设到动态形成,一环扣一环,学生活动高潮迭起,教师引导巧而得法,思维导图的利用将整节课推向高潮。

课后,于老师做出了精彩的点评,并针对如何上阅读课,给观课老师进行了指导,使人受益匪浅!

历史篇

三中王丽平老师和英杰中学高安勤老师就九年级上册《俄国的改革》同课异构。

王丽平老师的课紧扣课标,以学科素养为出发点,培养学生历史思维能力。变释疑解惑为激疑生惑,既关注历史的育人功能,也使学科核心素养落了地。

高安勤老师的课,从世界近代史的发展规律入课,利于学生知识体系的整体构建,整堂课深度解读教材,以学生为中心,步步铺设,把学习导向深入。讲练结合,实现了当堂落实,简单高效。

在课后交流活动中,三中郝校长和杨校长参与了历史学科的讨论,与英杰中学的教师积极交流。

教研教改中心刘雪梅主任全程参与历史学科的活动,深入课堂,聚焦教研。细致入微地向英杰专家询问了学校教学的方方面面,并就集体备课做了深入探讨,为我们下一步高效教研指明了方向。

此次活动为两校教师们提供了一个展示精彩教艺,切磋创新设计、交换思想理念的平台。三中老师在与英杰中学老师的相互学习中,进一步明确了方向,坚定了信心,激发了工作热情,不忘初心,牢记使命,继续为办好人民满意的精品学校砥砺前行。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

吕梁学院附属英杰中学  地址:山西省吕梁市离石区滨河北东路42号