吕梁英杰中学
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>教研之窗>>名师风采>>正文
青蓝相映,教学相长
——英杰中学“青蓝工程”报道
2018-11-14 17:21 刘瑛 

https://ss2.meipian.me/users/2876852/18424f33a2ba48d3b8e7c92e41519f03.jpg-mobile

     “雏凤清于老凤声,青出于蓝胜于蓝。自学校青蓝工程启动以来,教研活动轰轰烈烈搞起来,师徒互相听课、评课,总结活动热火朝天。师傅们倾囊相授,徒弟们潜心学习,师徒针对教学问题热烈讨论。青蓝工程打开了我校教研活动新局面,取得了明显的成效。真可谓是青蓝携手齐头并进,薪火相传互补共赢。

https://ss2.meipian.me/users/2876852/41850e4d8b4d477aa0f13a82a52d579d.jpg-mobile

师傅许雅玲

https://ss2.meipian.me/users/2876852/3c3fca013cb94f1eb0d61da908e2f24d.jpg-mobile

   接过那杯拜师茶”,便接过了一份责任。二十年的经验固然是个好东西,但也一定有落伍之处。学生的身上有老师的影子,徒弟的身上也会有师傅的影子。清晰地认识到了这两点,便不敢有丝毫懈怠,只希望能将最有价值的东西展现给年轻人,也希望年轻的如雁与小静取精华弃糟粕。我对她们每堂课的点评也是对自己课堂的反省。以察人之心审视自己的课堂,于我,是对自己大大的督促。道之所存,师之所存,无长无少。青胜于蓝,未来可期!

徒弟  郝小静

       自我校青蓝工程开展以来,我感悟颇深。虽然拜许老师为师仅有一周的时间,却在课上的听课与课下的交流中学到了很多:与学生的交流方式、对学生的管理方法以及授课时的寓教于乐。在不断学习的过程中,我也在逐渐改正自己仍很青涩的教育与教学方法,逐步成为一位成熟教师。许老师讲课节奏不紧不慢,能让听课者轻松又愉快的掌握课堂知识,同时她备课充分,能根据考试题型处理课本知识,这些让我受益匪浅。

徒弟  裴如雁

师傅  任润萍

https://ss2.meipian.me/users/2876852/332bb723b8d347eb85f3b6f12e186054.jpg-mobile

   我和薛爱国老师结成师徒关系,听了薛爱国老师的课后,觉得他的每一节课都非常精彩和实用,他备课严谨认真细致,不仅备教材更备学生,对学生了如指掌,课堂教学基础扎实,收放自如,重点的突出和难点的突破做的十分到位,综合素质很高,潜力巨大。他对工作一丝不苟严谨认真,对学生有爱心又有耐心做法影响并感染了我,好多方面我都自愧不如,需要向薛爱国老师学习。

徒弟  薛爱国

   任老师给我评课时,会反馈出很多我自己没有意识到的优点和缺点,从而起到了肯定或否定的效果,让我在以后的教学中可以有意识地进行调整。当然了我听任老师的课也会有很大收获。课堂上,任老师有着丰富的评价语言,充分调动了学生的学习积极性。讲解中深入浅出,足见她扎实的教学功底。任老师的课很多方面都体现了她的教学理念,思想的灵动,使我受益匪浅。此外,任老师的为人处事,经验心得,她的热情、真诚与自信,常常让我在感动之余,获得了更多的学习、工作动力,使自己能更好的投入到这份事业中去。

师傅  段晓峰

https://ss2.meipian.me/users/2876852/0d4aea05a41446ec8f7cc7663f40827e.jpg-mobile

                                          做一架梯子
   从未想过当师傅,只是安静地教书,细致地品味,精致地育人。在和学生的交流中体会快乐,在与同仁的讨论中获得新知,偶尔看看书,下下棋,做好本分的事。
一杯茶,一束花,一本聘书,两个女娃——我成了师傅啦!师傅者,授徒弟以品,传徒弟以业,思之赧然。余之二徒:瑞芳,稳重中见灵活,勤奋中透聪颖,思虑周详,乐观向上。伟秀,活泼里不乏严肃,细致里不缺达观,敬业乐群,阳光灿烂。二人皆为重点大学硕士,其知识之广度、深度,涵养之文雅、大方,精神之昂扬、专注,求知之渴盼、认真,都是我学习之典范。
想来,于我,于她们,我只能做一架梯子。一架能帮助她们登高望远的梯子。用自己仅有的微薄力量,浅陋的经验,不值一提的所谓文化,做二位弟子初登教育山峰的工具。
总是诚惶诚恐,唯恐梯子不结实,掉摔了弟子;担心梯子搭错了方向,弟子攀错了高塔。惟愿二位弟子心明眼亮,刚直不阿。师傅失误时,直言相告,即时纠偏;自省阻塞时,开诚布公,合作探讨。如是,则师徒共进。

徒弟   王伟秀

教材解读有见解,育人授渔有方法。风趣威严有分寸,无私达观有涵养。生活点滴、爱业日常,尽显人格魅力。这就是我的师傅段晓峰老师,何其幸运,能在人生节点上遇到这样一位人生导师! 每次走进师傅的课堂,犹如享受一场知识的盛宴,师傅博古通今、学富五车的文化储备,加上幽默风趣、深入浅出的讲解,给人酣畅淋漓之感。师傅每次听完我的课,或指正错误,或补充不足,或交流感悟,醍醐灌顶,一语惊醒梦中人。

徒弟  雒瑞芳

段老师为我初为人师的教学之旅点亮了一盏明灯。听课时,段老师对课堂气氛把握、学生积极性的调动、情感价值观的艺术渗透都值得我反复学习;评课时,师傅耐心深刻的指导,同辈的积极提议,不仅拓宽了我的教学思路,更为我的课堂展开提供了十分有益的建设性意见。

https://ss2.meipian.me/cdn/article/app/tpl-common/img/1.620acce.png

师傅  齐海永

https://ss2.meipian.me/users/2876852/d693572fdf4142e084d86b2b7c19d631.jpg-mobile

   与闫宏丽、郭丽梅两位聪明伶俐,勤学上进,乐观开朗的老师结为师徒,已有月余。在听课、评课的过程中我也时时被她们的真诚与热情感动并激励着。我坚信在语文教育教学的征途上,她们这两朵新荷,终会绽放异彩。现实和理想之间,不变的是跋涉,暗淡与辉煌之间,不变的是开拓。在此借用汪国真的诗句,与宏丽、丽梅共勉。

徒弟  郭丽梅

    自学校开展青蓝工程以来,我作为一名年轻教师,受益颇丰。通过这个大平台,我有幸与齐海永老师结为师徒关系,无论是教学还是其他方面,齐老师都给予我莫大的帮助。齐老师博览五车的学识值得我钦佩,游刃有余的教学值得我学习。我的教学生涯才刚刚开始,相信借助青蓝工程我会更快成长。衷心感谢齐老师的倾囊相授!未来任重道远,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

徒弟  闫宏丽

师傅  马湘兰

https://ss2.meipian.me/users/2876852/7ee55e455cb34d1c91d5e6eceb636ea6.jpg-mobile

   我校青蓝工程实施以来,感悟颇多。徒弟对教学工作一丝不苟的态度,活跃的思维,充沛的精力,执着的精神时刻感染、鼓励、鞭策着我。教学艺术博大精深,我们虽有经验,但丝毫不敢怠慢。反之,更要业务上扎实提升,工作上勤勉上进,以身作则,高效率,高质量,踏踏实实地上好每堂课,用心教好每位学生,并将自己的教学工作经验一点一滴毫无保留地传给徒弟,此谓教学相长。

徒弟  陈楠

   自拜师以来,我收获颇丰。师傅严谨的治学态度和认真刻苦的敬业精神,无时无刻不鞭策着我成为一名合格的人民教师;师傅毫无保留的教授和耐心沉稳的教学风格,时时刻刻提醒着我成为一名优秀的人民教师。初登讲台,自己有太多欠缺,同时也有很大的提升空间。感谢师傅的倾囊相授和言传身教,让我对教育事业更加充满了尊敬和憧憬。

师傅薛玲

https://ss2.meipian.me/users/2876852/4521feb44d8e4b62818016f2edc7a4dc.jpg-mobile

青蓝工程开展,热闹非凡;
听课视频群里,天天频传。
徒听课后应是,收获满满;
师听课完定会,指指点点。
年轻人求上进,未来栋梁;
老教师能倾囊,受人敬仰。
徒谦虚师实在,坦诚相待;

https://ss2.meipian.me/subtitle/temp6/img/1.png

徒弟  白永锋

薛老师是我最敬佩的一位老师。她每节课都能做到精心备课,挑选不同的题型,针对不同层次的同学因材施教。大到对课堂的把控,教材的处理,小到一个标点符号的写法,无不体现严谨认真的做事风格。我感觉每一次的听课都是视觉上的享受,心灵上的学习,我要多向师傅学习,多积累,找差距,尽快让自己成为一名优秀的教师!

师傅陈强

https://ss2.meipian.me/users/2876852/23bb3dd765a14bea8c941fa1c04ff375.jpg-mobile

   我有幸与教育教学经验丰富的陈强老师结为师徒,使我在教学上有了引路人。陈老师丰富的教学经验、扎实的教育功底以及从容不迫的教学风格实在令人钦佩,同时每次听课也让我收获颇丰。作为青蓝工程最大的受益者,我会在今后的教学中,继续虚心向师傅学习,多学多问,同时我也会结合自己的教学特点,真正做到让学生在快乐的氛围中学习,将知识教学与情感教育结合在一起。(徒弟于婧)

师傅  张敏颖

https://ss2.meipian.me/users/2876852/fed6d3cedcb04e9d8df3aa770c4b05f5.jpg-mobile

   青蓝工程以来,有幸成为马文瑞老师的师傅,与其说是师徒,不如说是相互切磋,相互帮助。一个多月以来,每每听马老师的课都觉得后生可畏,大有可为。他对教材解读严谨,对重难点处理得当,对知识点总结全面,对学生了解深入,可圈可点。他丰富的历史知识,深厚的文化底蕴,负责的工作态度,质朴的管理理念,彰显实力。他的到来为我们历史组注入新鲜血液,为我们提供了新的思考方向,相信很快他会成为一位优秀的历史教师。

徒弟马文瑞

   通过近两个月时间青蓝工程的学习,我收获颇多。比如,处理把握教材的能力、良好的课堂和班主任工作管理技能、传授讲解的能力和班级工作反思能力。对于一名年轻老师来说,课堂既是一种机遇又是一种挑战,要让学生有一碗水,老师就要成为一条奔流不止的小溪。因而,只有虚心的向师傅学习,不断地提高自身的素质,就能成为一名合格的人民教师。

师傅  张永霞

https://ss2.meipian.me/users/2876852/04594c309df047d8a9e84a78781d4004.jpg-mobile

   通过这学期的师徒结对活动,我们师徒的教学灵感在碰撞中得到激发,教学难点在探讨中得到突破,课堂效率在互听中更加高效,教学水平在交流中日渐提高。学然后知不足,教然后知困,非常感谢学校领导组织的青蓝工程,使我认识到自身的诸多不足,今后我将更新理念,不断学习,充实自己,不愧对师傅二字。

徒弟  晋晓萌

   作为一名教师,特别是新教师,肩负着家庭,学校和社会给予的厚望。这既是一种责任,更是一种动力。为了能够让新教师们快速成长,学校给我们创造了各种学习的机会:聆听讲座,参加培训,研讨优质课等等。在这其中,我认为效果最明显,影响最深远的当属青蓝工程的建设。师傅张永霞严谨的治学,严密的逻辑,开阔的眼界,丰富的经验,深刻的启发,课堂的互动,氛围的调动,无一不是值得我学习的。感谢青蓝工程,为我的成长助力!

师傅  崔勤

https://ss2.meipian.me/users/2876852/e25f530a87244af58e5a26071e543daf.jpg-mobile

一杯热茶暖人心,
一声师傅心相连。
师徒携手共成长,

徒弟  贺廷泽

   崔老师的新授课重难点突出,习题课深入浅出,复习课高屋建瓴。崔老师对于历史学科与教材的理解和把握炉火纯青,对于我备课、讲课都有巨大帮助。我讲解具体的知识点尚能清楚明白,遇到复习课往往便捉襟见肘,崔老师每次都能给我发蒙解惑。感谢学校的青蓝工程,感谢师父崔老师的无私帮助,作为新教师有这样的成长机会实属不易,定当珍惜机会。

师傅刘钰

   一杯茶,一束鲜花,深深一礼,让我不安,恐受之有愧!听过课,交流过,深感后生可畏!春萍的严格、尽责、条理,让我自愧不如;文倩的洒脱、干练、老道让我望洋兴叹!她们朝气勃发,工作热情,教学认真,对我更是一种无形的鞭策!感谢你们分享的资源,感谢你们无私地帮助,感谢你们让我学到许多!认识你们,真好!未来,携手共进!

徒弟   赵春萍

    刘老师是一位有些丰富的教学经验,耐心细致、严谨认真的中学语文教师。她的课堂丰富多彩,语言幽默风趣,教态落落大方,教学方法独特又有魅力,整节语文课堂仿佛演讲一般活力四射,学生同样也是乐在其中,学在其中。在教学中刘老师一丝不苟,从实处和细节处针对性的给予我一些建议和指导,帮助我在教学中迅速成长。

徒弟  武文倩

    自拜师以来,师傅刘老师的课温声细语,娓娓道来,环环相扣,引人入胜,让我受益匪浅。师傅对我更是耐心指导,有问必答。教学是一门艺术,我们新教师的成长并不能一蹴而就,必须要多听课,多被听课,只有这样,成熟便指日可待。作为徒弟,我们更应该虚心请教,不仅要听师傅的课,其他老师的课也要多听,这样才能各得其所,百花齐放。青春不负韶华,青蓝结队携手成长,希望我们签下的是协议,结下的是情谊,希望我们徒弟能承师者衣钵,传教之精髓,扬英杰美

https://ss2.meipian.me/subtitle/temp6/img/1.png

师傅  李艳

https://ss2.meipian.me/users/2876852/0ee19292f18b4155be6201b6d81cc8f2.jpg-mobile

   师徒结对活动开展以来,我们互相切磋、互相学习,共同提高。作为师傅,我深深感受到这份责任与使命的重大。教无止境,学无止境。其实,师徒结对活动,不仅仅是师傅在传、帮、带徒弟,徒弟身上也有许多优点,比如她敢于创新的精神,强烈的求知欲等,都在感染着我,影响着我,促使我不敢有丝毫懈怠,不敢停下前进的脚步。

徒弟  李雅丽

      “师者,所以传道受业解惑矣,在向师傅学习的过程中,我深深地感受到这句话的重量。听师傅的课是一种享受,师傅的课堂充满着人文气息,她的人格魅力,沉稳又不失幽默的上课风格感染着学生,同样也感染着我。听课的过程也是一个自我反思的过程,反思学情把握,反思教学目标、教学过程的设置,反思课堂管理。同时,在自己讲课后,师傅会提出我教学过程中出现的问题,并毫无保留的分享自己的经验,提出切实可行的解决方案。

https://ss2.meipian.me/cdn/article/app/tpl-common/img/1.620acce.png

师傅  康长春

https://ss2.meipian.me/users/2876852/65c6ec24f99447d8b05dc88d02253917.jpg-mobile

徒弟  王午梅

https://ss2.meipian.me/subtitle/temp6/img/1.png

师傅  徐志波

https://ss2.meipian.me/users/2876852/e795c430669c4a0fbd7fa1cbbb07b7d1.jpg-mobile

青蓝工程,薪火相传。
身为人师,身正为范。
评优指缺,亲自示范。
工作经验,踏实苦干。
树立自信,课堂精炼。
针对教学,方法千万。

徒弟  贾利芳

    听徐老师的课,让我直观地感受和学习师傅在实际课堂中怎样组织活动、转换与衔接活动、培养群体学习行为,以及对突发事件的应变处理,同时徐老师听完我的课后,总是先肯定我的优点,然后态度温和地指出我的不足,以及这节课的一些重难点应该在哪突破,并给予正确的指导,最后还总是不忘鼓励我,让我要有自信,相信自己能把课上好。在职业道德、教学方法、管理学生等方面徐老师都毫无保留地给了我许多的指导和帮助,这让我深深体会到我们新教师是师徒结对的受益者。

徒弟  李彩凤

    都说师傅领进门,修行在个人,在我看来,自己苦学千百遍,不如师傅一提点!在师傅对我事无巨细的教导下,无微不至的关怀下,让我拥有了自信,哪里有不足,哪里有漏洞,师傅都会给我指出来,自己经验不足,上课讲解了,学生还不懂,常常让自己很奔溃,师傅总能给予我最大的帮助和鼓励。

师傅王亚萍

https://ss2.meipian.me/users/2876852/fd5358f3e00247259adc55fbbfe01873.jpg-mobile

徒弟  白美玲

   王老师平日对我在教学中存在的问题诚恳耐心悉心指导,作为徒弟,我获益匪浅。王老师对课堂把控张弛有度,充分调动了学生的积极性,与学生培养了高度的默契,真正做到了教师主导学生主体,相比之下,我深深感受到自己在课堂教学、学生管理、课堂组织的灵活性以及与学生相处等各个方面的欠缺。我会充分利用青蓝工程这个平台,尽快提高自己的教学水平,褪除青涩,走出迷茫。

https://ss2.meipian.me/cdn/article/app/tpl-common/img/1.620acce.png

徒弟  高利

   在师傅王老师的鼓励、指导、帮助下,我从一个刚踏上教育岗位什么都不懂的新手,逐渐成长为基本能熟练控制课堂,自主处理一些教学问题的青年教师。平时听师傅的课,收获颇多。课堂上,王老师能很好地驾驭课堂,整个课堂的英语学习的氛围轻松、幽默生动,学生的积极性也很高,这些都足以见王老师扎实的教学功底,这些都值得我学习。

师傅  张晓晨

https://ss2.meipian.me/users/2876852/53fa49e593074596bedbe5c7bb9a59b0.jpg-mobile

      “三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。通过一段时间和徒弟郭维伟相互听课交流,我又发现了自己的很多不足,同时在郭维伟的课堂上发现了他很多新颖的训练方法,这为我以后的课堂又提供了很多的内容,让我深刻认识到学无止境这个成语的内涵。

徒弟郭维伟

   本学期跟着张晓晨师傅听课,让我得到了许多启发。首先,备课的精心和设计的新颖让我明白了自己需要学习的地方。其次,注重学生的主体地位,把课堂还给学生,让学生成为课堂的主人,这样可以激发使学生兴趣,主动去进行体育锻炼。近期的听课学习,让我对自己平时的教学有了更深刻的反省和更高的要求。

师傅  李志新

https://ss2.meipian.me/users/2876852/cd57080952474205b1aa01c63715d164.jpg-mobile

  我校青蓝工程实施以来,令我感受颇深。徒弟张帅对待教学工作一丝不苟,有充沛的精力,扎实的基本功,并且十分上进、谦虚好学。作为师傅,看到徒弟的提高和教学工作上的优势,我倍感欣慰。我决定以身作则,踏踏实实地上好每堂课,用心教好每位学生,将教学工作经验毫无保留地传给徒弟。

徒弟  张帅

   李老师扎实的专业素养,丰富的教学经验让我发现了自己的许多不足,尤其是在管理学生方面!李老师耐心的指导使我放下包袱,大胆开展教学活动。我会充分利用青蓝工程这个平台,学习更多的专业知识,提高自己的教学水平,成为一名优秀的老师!

师傅  朱晓梅

   青蓝结对,是师徒之间技艺的交流,也是互相学习共同提高的过程,我从赵彩凤老师身上吸收了创新思想以及对教育教学技术精益求精的精神,每次听她的课,都能发现新的亮点,韩愈说师不必贤于弟子,弟子不必不如师,闻道有先后,术业有专攻,我和赵彩凤老师青蓝结对,彼此都获益匪浅。

徒弟赵彩凤

  师徒结对就像一条无形的纽带联结在师徒之间,使我们在有意无意之中增加了交流和相互学习的机会,从而得到提高。俗话说:要让学生有一碗水,老师就必须要成为一条奔流不止的小溪,因而,只有虚心的向师傅学习,不断提高自身素质,才能早日成为一名合格的人民教师。我深知自我的职责,所以我要不断努力的学习,多听听师傅的课,多学习师傅的教学方法,多学习师傅的态度,多学习师傅的经验,在师傅的传、帮、带下,迅速成长!

师傅  王传伟

https://ss2.meipian.me/users/2876852/75408504aa6042faa1a1ac8f7b7dee45.jpg-mobile

徒弟  岳南南

   师徒结对就像一条无形的纽带联结在师徒之间,有意无意之中增加了彼此学习交流的机会,从而得到提高。通过听课,我明白了要紧紧围绕授课目标安排教学活动,领会到了上课的真正涵义。如果说听课是理论的积累过程,那么徒弟上课师傅听就是理论基础上的实践。王传伟师傅尽量抽时间听我的课,每次师傅都会指出我的不足,提出针对性建议,帮助我扬长避短,不断进步。

师傅  王小明

https://ss2.meipian.me/users/2876852/d77e1e6657f34015bb8b0970a735a5b7.jpg-mobile

   学校青蓝工程开展以来,我收获了很多。跟薛媛媛老师结为师徒关系是我的荣幸。作为一个年轻教师,她有和研究生学历相匹配的专业理论,但她从不骄傲自满,虚心接受师傅的指导,而且在教学中大胆创新,有自己的思想,又充分发挥年轻教师的活力,和学生融为一体。听了她的课,觉得她非常沉稳、老练,知识点处理井井有条,驾驭课堂游刃有余。

徒弟  薛媛媛

   通过学习我由刚走上讲台时的手足无措,紧张心慌到从容淡定;由起初摸不着头脑,拎不清重点到学会有的放矢,详略得当,而这一切的变化离不开我师傅王小明老师和其他资深优秀教师的指导和帮助。在此我真诚的想说一声:谢谢你们!年轻很好,但努力才是资本,让我们在接下来的教学中,不忘师恩,不负韶华,砥砺奋进!

师傅  刘岩

https://ss2.meipian.me/users/2876852/b7700eade61345b980e29f9285e9002e.jpg-mobile

   通过本学期的青蓝工程,我体会最深的是,这是一个师徒相长的过程。我们经常为了搞清楚一个知识点反复查找各种资料,经常为了一个问题的答案反复推敲,经常为了一个问题如何更好地讲解反复讨论,在共同地教研中,在共同地备课、听课、评课过程中,师徒双方都有很多收获。在过去的一个多月中我看到了婷婷的努力、踏实、细致、进取,而这些也成为激励我不断前行的动力。感谢学校给了我们这样一个交流和学习的机会,相信通过我们的共同努力,我们师徒二人一定会共同进步。

徒弟  刘婷婷

   刘岩老师教学功底扎实,教学经验丰富,教学态度认真、严谨,她常常能够用最朴实的语言解释很复杂的问题。她的课思路清晰,讲解到位,深入浅出,重点突出,常常使我受益匪浅。在向师傅学习的过程中,发现自己在很多方面存在不足,以后我将努力向师傅学习,严格要求自己,使自己尽快成为一名合格的人民教师。

https://ss2.meipian.me/cdn/article/app/tpl-common/img/1.620acce.png

徒弟  高旭艳

  师父总是一副精神饱满的状态,讲课有气势却不失真实,他都会把难以理解的枯燥教材转化成有趣的生活实例来讲解,让学生对课堂更感兴趣。当然,师父对于控制课堂纪律也是游刃有余,让学生可以都认真听讲。在课后,师父对于我提出的问题都会很耐心的为我解答,有时还会一起查阅资料、做实验、探讨,这让我认识到我的师父不仅是一个知识渊博的人,更是一个谦和、幽默的人。在我心中我师父是一个非常优秀而富有经验的老教师。

https://ss2.meipian.me/users/2876852/1362b818f0854768aa0c4de8a6e6d688.jpg-mobile

师傅  孙玮

  学校青蓝活动轰轰烈烈进行中,我和田一丹老师结成师徒关系,听了田一丹老师的课后,觉得她的每一节课都非常精彩和实用,他备课严谨认真细致,课堂教学氛围非常好,综合素质很高,潜力巨大。她对工作一丝不苟严谨认真,好多方面我都自愧不如,需要向她学习,青出于蓝而胜于蓝,这应该就是青蓝工程的初衷吧!

徒弟  田一丹

   师徒结对让我从一个新手成长为可以把控课堂,自主处理课堂问题的教师,可谓收益良多!听了师傅的课堂,觉得她应变能力很强,轻松应对各种学生,从知识点到课堂气氛都处理的井井有条。青蓝工程为师徒建立了成长的桥梁。

师傅刘瑛

https://ss2.meipian.me/users/2876852/de4adfa505d54017a835be42400a9384.jpg-mobile

    一张协议寄责任,两个名字结情谊,一张照片绘深情。红红以徒弟的身份走进我的世界,她好学善问,谦虚谨慎,勤勉不怠。无论是教材分析、课堂设计,还是作业布置、学生管理,她都会一一向我请教。教案本上密密麻麻的勾画,作业本上细致耐心的批注,都显示出她敬业认真的品质。她的作风让我想起杨绛先生的一段话:"有些人之所以不断成长,就绝对是有一种坚持下去的力量。好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记。人要成长,必有原因,背后的努力与积累一定数倍于普通人。红红作为师大的研究生,有扎实的专业理论,我想加上她刻苦认真的劲头,几年之后,她一定会在三尺讲台绽放自己的光彩。待到山花烂漫时,她在丛中笑! 加油,红红!

徒弟  薛红红

从不得其法,迷茫无措到初窥门径,充满信心,这是青蓝工程前后我心路历程的真实写照。这一转变离不开我的师傅——刘瑛老师。她就像一盏明灯,指引着我前进的方向。初次走进刘老师的课堂时,就被她声情并茂地朗读、深入浅出的讲解所吸引。接下来,每每与刘老师请教问题,她总是耐心、细致地为我答疑解惑。每次与老师交流之后,都会我有意想不到的收获,或明白不足,明确努力方向,或找到解决问题的方法。何其幸运,能够在初登讲台时,遇到这样一位学识渊博、治学严谨、管理方法独到、又细致耐心的师傅!愿自己能够快速成长起来,不负师恩,不负韶华!(

师傅  黄燕

https://ss2.meipian.me/users/2876852/a44a1974a73c493a8c0af26f128ba9cb.jpg-mobile

们虽然名为师徒,实际上更是合作互助的伙伴关系。相对而言,我在工作中积累了一点教学经验;而景河和玉梅也在从教的磨砺中,也逐渐形成了属于自己的教学风格。结对子的过程中,我们互助互学,彼此取长补短,都有很多的收获。在这个学期里,我们共同面对的是课程改革后的新教材,所以在对教材的剖析上,我们经常进行沟通,毫无保留地谈各自的教法和对文本的思考。有时候,我们的观点有分歧,会各执己见,然后会把我们的想法与其他老师进行交流,最终得出一个彼此认同的结论。这样的模式对我们很有帮助,不知不觉就促使我们深入钻研教材,学会思考、质疑,又在研讨中求同存异,这是一种快乐、轻松、和谐的合作互助模式,我们都很喜欢。

徒弟  刘景河

曾经有一位老教师告诉过我一句话:去听一节课,哪怕仅仅学到一句话,也不虚此行。听黄燕老师讲课,让自己学会了无数句的话。在听课中,才发现自己在遣词造句中有太多的不足,知识点的讲解上,黄燕老师从来都是循循善诱,步步为营。反思自己,好像是匆匆而过,蜻蜓点水。怎么去讲这个知识点,或者说怎么样才能深入浅出的把这个题,这一类的题讲清楚、讲通透。这应该是自己以后必须努力的方向。

徒弟  李玉梅

杨澜有一句关于教育的话,很通俗也很深刻,你可以不成功,但不能不成长青蓝工程就为我的成长搭起了平台。师傅黄燕老师扎实的教学基本功、丰富的教学经验,还有工作中那份认真、严谨的态度,都让我感到特别敬佩,在我困惑时,她为我拨开迷雾,指引方向。黄燕老师常常对于我的问题进行耐心的指导。有时,在上课之前,我会主动与黄老师谈教学思路,谈自己如何突破教材难点,黄老师耐心和我交流,指导我如何钻研教材,如何突破难关,这让我获益匪浅。

师傅   任波峰

https://ss2.meipian.me/users/2876852/7b79f2ad94f345948bdf479dd958cd7c.jpg-mobile

青蓝工程开展,师傅高坐徒弟进门。有幸得到王志东和樊彬彬二位老师的认可,成为他们的领路人!虽然成了他们的师傅,但二位的能量却不容小觑;除了工作时间短,课堂经验欠缺外。他们对于课堂内容的安排,学生的沟通交流管理,教学态度的一丝不苟都是可圈可点的!作为领路人的我,一定会倾囊相授,共同进步,一起成长!

徒弟王志东

自从拜师以后,我学到了很多体育训练知识和管理学生的方法。师傅严谨高效的训练和张弛有度的管理,让我的眼界进一步拓宽,使我的训练体系进一步的充实和科学。让孩子们在体育场上不仅科学安全的提升身体素质,更从心里感到满足和自信,感谢我校的青蓝工程让我有机会更加快速的成长。

徒弟樊彬彬

自从加入青蓝工程后,我学习了很多东西,我师父教会了我如何管理学生,与学生之间怎样相处,教会了我很多专业的知识,如何上课,怎样组织活动。让我扩宽眼界。任老师对我耐心用心的指导,让我受益匪浅,课堂的张弛有度,师生之间的默契配合,是我努力的目标。

特别的师傅  宋新莲

https://ss2.meipian.me/users/2876852/f96adfef13ce40758fcbd773d2977b1e.jpg-mobile

徒弟  崔安艳

   刚刚步入工作岗位,有幸加盟英杰中学,搭上了青蓝工程师徒结对这趟列车,更幸运的是遇到了人生中工作上的第一位人生导师——宋新莲校长,并且拜了宋校长为师。平日里,师傅鼓励我多学、多练、督促我多看教学用书,在百忙之中每周不定期的随堂听课,而且每次听课,宋校长都会认真地做听课笔记,把我的问题一一记下来,课后,在肯定优点的同时,反馈给我很多不足和需要改进的地方,比如对新课的设计方法,对习题课应该归类讲解,这些都是我平时忽略的地方。同时,师傅也教给我一些其他教学环节方法,比如批改作业要尽可能面批,及时指出学生的问题,师傅的耐心指导让我很快适应教学工作,并熟练地开展教学活动。
在听师傅的课的过程中我也有很大收获。师傅扎实的教学功底、清晰的课堂脉络,使我受益匪浅。宋校长的课最大的特点就是条理性强,思路清晰,板书整齐又快。她的课给人感觉从容不迫,教学的各个环节都紧密相连,课后交流的一些教学方法,在多次听课学习的过程中,我也逐渐有了清晰的认识,宋校长经验丰富,对知识已融会贯通,但是她依然会把所有要讲的题都认真做一遍,这种对教学工作认真的态度很令我感动。

优秀青年教师代表  李靖

优秀青年教师张红静

不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海青蓝工程的实施于我个人而言,就是一个积累的过程。知识的积累、经验的积累、更是课堂管理的积累。两周的学习让我收获颇丰,课堂上,我学到了处理教材的方法、技巧,解题的思路以及对学生的引导。师傅王老师,平易近人,和颜悦色,对我的指导耐心、诚恳、恰当好处,让我受益匪浅。从她身上我更感受到作为一名教师,应该热爱这份事业,并把她作为终生的事业。感谢学校给了我们徒弟这样一个学习的机会。我会不忘初心,在教学的路上一路学习,一路修行,成为最好的自己。

优秀青年教师成志英

公元二零一八年十月九号,
英杰中学校园内频传捷报,
青蓝工程开展的很有必要,
师傅徒弟共携手肝胆相照。
为了打造强大的师资力量,
为了发展更多的精兵强将,
骨干牵头帮扶带树立榜样,
年轻教师乐无比看到希望。
我的师傅赵老师经验丰富,
以身作则教徒弟全面兼顾,
两月时间给了我很大帮助,
您的期望我一定不会辜负。
从教五年成志英资历尚浅,
化学专业带数学铤而走险,
雪中送炭得到了恩师指点,
豪情满怀去描绘壮丽画卷。

https://ss2.meipian.me/subtitle/temp6/img/1.png

骨干教师赵文宇

搭班子定战略,搞起改革;
青蓝工程上马,空前热烈;
老搭少少配老,关系密切;
课前议课上听,课后总结;
担责任领任务,不敢疏忽;
老反省少感悟,都有所得;
稍带着管秩序,班风稳了;

教研室副主任刘文生

校长  宋新莲

   我校自青蓝工程"启动以来,教育教学氛围日益浓厚,师傅帮助徒弟的用心和尽心,徒弟学习的热心与虚心,成为学校教育教学的一道亮丽风景线。
     “教无止境,学无止境。师傅们多的是经验,多的是阅历,多的是理论,多的是视野;徒弟们多的是热血,多的是青春,多的是实干,多的是谦虚。师徒结对,构建的不仅仅是一种仪式,更是一个精神,一种文化。青蓝工程是我校加强教师队伍建设的重要举措,从师傅的挑选、师傅徒弟的职责制定、教研室对师徒听评课的过程指导,足以体现我校举办"青蓝工程 "的恒心与决心!下一阶段教研室会牵头举办青年教师汇报课,要求师傅们参与徒弟的备课过程,并进行全方位的指导,这将是一次师傅徒弟综合实力的展示,希望师傅们带领徒弟以教促研,以研助教,教研相长,切切实实让师徒共同成长,不断提高教育教学水平,从而为学校打造一支专业素质过硬的名师队伍,相信我校青蓝工程一定能结硕果!

https://ss2.meipian.me/users/2876852/e5d9ab4baf7e4107bab6399d5e27d888.jpg-mobile

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,名师与新秀携手,是经验与关爱的传递,是收获与激情的融合,是生命与事业的延续。青蓝工程的启动与实施,对新教师的快速成长、加强我校教师队伍建设均具有重要的意义,必将形成学校以老带新、以新促老的良好氛围,为学校的发展奠定扎实的基础。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

吕梁学院附属英杰中学  地址:山西省吕梁市离石区滨河北东路42号