当前位置: 首页>>新闻动态>>校园新闻>>正文
岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅
--初227班冬至包饺子活动
2018-12-23 20:01 许雅玲

为了让学生们更多了解中国传统文化,感受集体温暖,体会合作的精神,团结的力量,2018年12月21日,初227班在家长朋友以及各位科任老师的帮助之下,冬至包饺子活动热热闹闹开场了!

我们的宣言:专业提供饺子皮

将小面团用手压扁,接着用一只手压在擀面杖上另一只手的大拇指和食指捏着面饼的边缘,随着擀面杖在桌子上滚动着,面饼也随着食指作圆形运动。咦,面皮怎么没有成了圆的?有点小尴尬。

包饺子?太容易了,看我的!

左手托皮,右手拿勺放馅,把馅放在中间,再把两边的皮对折,再用两手的大拇指和食指往中间一捏,咦,它怎么不听指挥呢?

不论包得是否漂亮,我敢尝试,一下,再一下,一个,再一个,一个总比一个好!

包饺子比赛开始了,谁来试试?五分钟,揉面团,捏面皮,包饺子,结实,漂亮,数量多者获取。

五位同学参加比赛,使出全身解数。

为什么面团好粘手?

怎么捏不住口?

老师,我只全包,不会捏面皮。

最终结果:崔同学的饺子赏心悦目,虽然数量比小王同学少一个,但质量最佳,冠军无疑。

数学老师任老师说:和孩子们在一起很有意思,这样的活动咱们以后多举行,有利于释放孩子们的天性。

平日雷厉风行的任老师,包起饺子来娴熟优雅!

家长们热心的筹备与帮助是此次活动得以顺利进行的有力保障。还有许多幕后默默支持的家长, 227班向你们一并表示感谢!

排队打饺子喽!

我还想吃,老师,下一锅快煮出来了吗?

陈老师给我们拍合影了,陈老师帅不帅?帅!

冬至节,春之先声。

岸容待腊将舒柳

山意冲寒欲放梅

今年冬至,我们一起过!

我们在一起,不惧寒冷,不畏困难!

Winter Solstice

冬至

As early as 2,500 years ago, about the Spring and Autumn Period (770-476 BC), China had determined the point of Winter Solstice by observing movements of the sun with a sundial. It is the earliest of the 24 seasonal division points. The time will be each December 22 or 23 according to the Gregorian calendar.

早在二千五百多年前的春秋时代,我国已经用土圭观测太阳测定出冬至来了,它是二十四节气中最早制订出的一个。时间在每年的阳历12月22日或者 23日之间。

The Northern hemisphere on this day experiences the shortest daytime and longest nighttime. After the Winter Solstice, days will become longer and longer. As ancient Chinese thought, the yang, or muscular, positive things will become stronger and stronger after this day, so it should be celebrated.

冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。

After this day, many places in China go through the coldest period, which is called in Chinese, “Shu Jiu”. In total, there are nine periods with nine days for each. In the first and second nine days, people keep their hands in pockets; in the third and fourth nine days, people can walk on ice; in the fifth and sixth nice days, people can see willows along the river bank; in the seventh and eighth nine days, the swallow comes back and in the ninth nine days, the yak starts working.

从冬至以后,中国的绝大部分地区都会经历最寒冷的时期,中国人叫它“数九”。这一共有九个时期,每个时期分别有九天。在“一九”和“二九”,手放口袋就能避寒了;“三九”和“四九”,路上会结冰;“五九”和“六九”,可以看到河岸边柳树抽芽了;在“七九”和“八九”,燕子回归,在最后的“九九”,牛开始犁地。