吕梁英杰中学
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>校园新闻>>正文
以梦为马,不负韶华
——中学数学“深度学习课堂的构建”研讨会
2018-12-18 09:59 泉水叮咚 

  当前我国发布了教学教育信息化2.0行动计划,教育领域正在全面推进智慧校园的建设,新的学习时空正在由教为中心向学为中心转变,在此过程当中,如何适应学习时空的变化,建立符合智慧教育特征的数学,教学范式,实现数学课堂的深度教学,已经成为当前数学教育中需要深度探讨的问题。

  为适应《中国学生发展核心素养》的总体框架,适应新数学课程标准中的核心素养目标要求,推进数学课程教学的变革,构建体现深度学习的数学课堂,12月14日,我校青年教师在太原参加了“深度学习课堂的构建”研讨会。本次研讨会在太原市教育局教研科研中心理科室主任薛三虎的讲话中拉开了帷幕。

  太原新希望双语学校白雪松、南京市弘光中学许迎春、南京市何君春、太原市三十八中李昕四位老师利用智能化教育设备以“同课异构”形式展示了4节数学课,各具风采。独具匠心的教学设计,丰富灵动的教学方法,孩子们精彩的思维跃动,教学温情如水地流淌,给了我们一场丰盛的课堂盛宴!“让每一位学生得到关注,让每一位学生都有活动,让每一位学生都有机会,让每一位学生获得发展”,在“变教为学”理念的引领下,各位老师利用智能教育端汇总的大数据,实现了学生的多元评价,对每位学生的认识达到了精准,《同底数幂的乘法》和《二元一次方程组》两课,如花绽放。

  特级教师赵维坤老师和喻平教授结合四节课分享数学课堂的变革理念让我们获益匪浅。他们谈到我们作为老师,备课的时候在做教学设计时,需要考虑一些问题,一为什么要学习这个新知识,二这个新知识与以前学过的哪些知识有联系?三这个知识与前面学习的知识是怎样关系?四这个知识产生的过程有现实背景吗?五用什么样的方式把这个知识生成的过程表现出来,六这个知识用到的思想方法是什么?

  这次研讨会让老师们重新审视自己的课堂,思考教学背后更深层的意义。学生是课堂的主体,所以我们要引导学生以多元化的思维视角,向深度学习前行。促进学生深度学习,就是促进学生主动地、专注地学习,并将所学知识迁移到新的情境中,去尝试解决新的问题。初中数学深度学习的推进,应以问题因子作为切入口,在以问促教的进程中,实现以探促学的深度学习。有效问题的创设,是点燃深度学习的导火索。在趣味性、探究性的问题驱动之下,学生深度学习的积极性被激发,以更加主动的学习态度,投入到核心数学知识的学习之中。深度学习是对学生学习一种较高要求,作为新时代的教师,我们只有深度钻研、深度反思,才能促成学生努力学习、学会学习、享受学习,最终达到深度学习的最佳状态,让学生真正在数学学习中,不知疲倦。两天的学习之旅结束,我们会将种种的感受化作教育教学工作中的点点滴滴,去创造教育中的种种可能。以梦为马,不负韶华!

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

吕梁学院附属英杰中学  地址:山西省吕梁市离石区滨河北东路42号